Страховая телематика:перспективы применения в России
30 Апреля 2014
На вопросы «Вестника ГЛОНАСС» по перспективам применения страховой телематики в России отвечают участники страхового рынка, разработчики и производители телематического оборудования, разработчики программного обеспечения для предоставления услуг «умного страхования», системные интеграторы и представители страховых компаний.
1. Как вы оцениваете перспективы развития рынка страховой телематики? Рынка в целом и в отдельности рынка оборудования, и рынка услуг?
2. Какие компоненты «умного страхования» (правовые, нормативные, технологические, социальные) наиболее готовы к массовому внедрению в повседневную жизнь?
3. В каких сферах, кроме транспортной, может найти широкое применение страховая телематика?
4. Какие выгоды пользователю предоставит «умное страхование»?
5. Какие выгоды получают автовладельцы и страховые компании от внедрения «умного страхования»?
6. Можно ли считать «умное страхование» элементом интеллектуальной транспортной системы?
7. Как Вы оцениваете работу II Международной конференции «Умное страхование» в целом? Насколько важна площадка для обсуждения данного вопроса в перспективе?
Георгий Белянкин, генеральный директор ООО «Тауэрс Ватсон»
1. Этот рынок уже начал развиваться. Уже некоторые компании запустили пилоты. Поэтому я думаю, что перспективы очень серьезные. Этот рынок будет развиваться. Смотрите, если посмотреть Соединенные Штаты, посмотреть Европу, там этот процесс начался, не скажу, что 10 лет назад, но как минимум лет 7-8 назад. Год назад я делал презентацию по рынку Соединенных Штатов, у меня была там такая красивая карта, и количество страховых компаний, которые предлагают услуги страховой телематики. Там было практически в каждом штате от 3-х до 5-ти страховых компаний, предлагающих страховые продукты, в которые включена телематика. В UK очень популярен этот продукт. Продукт называется "... box". Если вернуться к Соединенным Штатам, есть компания "Progressive", она одна из самых успешных и самых креативных. Она достаточно давно запустила этот продукт. У них сейчас больше миллиона застрахованных именно по страховой телематике.
2. Здесь комплексный подход. Есть несколько компонентов. Один из компонентов это стратегия. Другой то, что я рассказывал сегодня про клиента. Надо понимать, кто Ваш клиент, что Вы с ним делаете, что ему интересно, какое предложение Вы для него можете сформировать, технология важна. Тоже есть разные варианты технологии. Дальше, какие данные Вы собираете, это тоже важно. Как Вы эти данные конвертируете в цены. Это опять же связано с маркетинговой политикой. Важен на самом деле комплексный подход. Много есть составляющих. Также важна юридическая часть. Не секрет, что сейчас много есть неопределенностей, связанных с последними решениями Пленума Верховного Суда. Эти все вопросы решаются немного в другой плоскости. Но в принципе практически все составляющие на рынке уже присутствуют. Это вопрос времени, достаточно короткого времени.
3. Страховая телематика, в принципе, заточена под автострахование. Она может вне страхования найти какое-то применение. Безусловно, оно начало находить применение раньше, чем в страховании. Но если мы говорим страховая телематика, то конечно, это страхование.
Евгений Белянко, Вице-президент НП «ГЛОНАСС»
1. Все докладчики однозначно отметили, что мы стоим на пороге бурного роста рынка страховой телематики. Этот рост будет сопровождаться колоссальным увеличением количества абонентов и соответственно всего, что необходимо для обеспечения практической работы. Это будет пропорциональный рост, как самого рынка, так и отдельных его сегментов - аппаратного обеспечения, программного обеспечения, услуг, сервисов. Экспертная оценка размера рынка – 2 млн. абонентов к 2020 году. Можно сказать, что это будет взрывной рост.
2. Что касается технологических компонентов, то все они готовы. Дальше необходимо пройти очень важный этап правильного нормативно-технического, нормативно-правового оформления контуров будущего рынка. После чего выработать регламенты взаимодействия всех участников рынка, и, что очень важно, сформулировать «кодекс чести» всех его участников. Это необходимые элементы фундамента рынка.
3. Для простоты можно считать, что страховая телематика состоит, из 2-х частей. Она состоит из финансовых и юридических механизмов компенсации доказанного ущерба и технической части, которая позволяет объективно фиксировать события - параметры движения транспортного средства (включая запись параметров ускорения по трем осям), координаты места ДТП, время. Технические решения универсальны, их можно использовать для самых разных сервисов. Это можно применить, например, для контроля каких-то ответственных грузов не только с точки зрения защиты от хищения, а с точки зрения сохранности хрупкого, деликатного груза, который нужно вести с минимальными ускорениями, с минимальной тряской. Заказчик готов платить за деликатную доставку груза. И он хочет быть уверен на 100%, что в процессе транспортировки не было каких-то ударов, вибраций, толчков, которые могли нарушить груз. То же самое касается температурного режима. Это касается продвинутых услуг по логистике, что позволит предприятиям перейти к весьма перспективной технологии работы без склада. Вся логистическая цепочка обеспечивает очень точную (во времени) поставку необходимых товаров, например, на сборочный конвейер. Заметно сокращаются расходы на складирование производственного запаса, повышается гибкость производства.
Юрий Висневский, коммерческий директор ГК «СКАУТ»
1. В России очень хорошие перспективы развития, поскольку есть изменения в законе об ОСАГО, которые снимают все вопросы об этих перспективах. Они наступят, как только будут приняты эти поправки и регламентируют преимущество для тех автовладельцев, которые используют терминалы страховой телематики. Я считаю, что в 15-м году это будет уже полноценно состоявшийся рынок.
2. Сейчас возможна реализация проектов страховой телематики для корпоративного сегмента, для корпоративных заказчиков. Для частных лиц, насколько мне известно, есть шаги. Они скорее в виде инвестиций страховых компаний, в виде их пилотных проектов за свой счет которые они производят. И тоже занимаются сбором статистики. Я думаю, что именно массовое внедрение технологий, их распространение появится сразу после внесение изменений в закон об ОСАГО. Именно этого сейчас все и ждут. Очень радостно, что Российский Союз Страховщиков создал рабочую группу по страховой телематике и с нами взаимодействуют. Этот процесс не хаотично развивается, он развивается через РСА, что также говорит о хороших перспективах нормального открытого рыночного решения консолидированного с прозрачными правилами игры.
3. Мне хочется верить, что сможет, но сейчас какие-то конкретные применения я не готов называть. Прежде всего, для транспорта.
Ольга Кноблик, ведущий аналитик Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум»
1. Перспективы и возможности страховой телематики велики, но требуют формирования адекватной инфраструктуры, включающей законодательную, нормативно-техническую и технологическую среды. Потенциально страховая телематика – это не только решение для потребителя, но и способ разгрузки транспортных потоков: при несильном столкновении машины не будут перекрывать движение до приезда спец.служб, данные о ДТП будут фиксироваться датчиками и передаваться, по этой информации будут определяться виновный и потерпевший. Это очередной шаг в направлении ИТС. Если говорить о страховой телематике в виде, в котором она имеется сейчас, то это новая услуга в продуктовом портфеле фирм. Ее двигателем, вероятно, станут перевозчики и логистические компании, клиент, купивший машину в кредит, и аккуратный водитель, стремящийся подстраховать себя в затратах на ремонт в случае ДТП. Хочется верить, что умное страхование и страховая телематика станут одним из двигателей коммерциализации ГЛОНАСС на рынке B2C без законодательного принуждения со стороны государства, убедив-таки потребителя в значимости спутниковых навигационных разработок в организации нашего общего быта.
2. Технологическая база уже подготовлена к созданию рынка умного страхования. И законодательная тоже, поскольку на текущий момент эта услуга является добровольной. В перспективе. Если рассматривать умное страхование, как этап перехода и первой ступенью в развитии страховой телематики, то тут необходимы высокоточные продуктовые решения с сантиметровой точностью, которых пока нет. Законодательно должно быть разрешено принимать показания датчиков в суде в качестве доказательств и должны быть разработаны и утверждены технические требования к устройствам, разработана система обязательной сертификации приборов, как средств измерения. Конечно, существует в народе страх, что кто-то будет за ними следить, но я не считаю, что это станет проблемой. Потенциальный полезный эффект от страховой телематики выше предрассудков и страхов. Любой новый рынок встречает критику и антипатию.
3. Умное страхование – это использование телекоммуникационных и спутниковых технологий в целях определения манеры вождения пользователя для установления цены страховки. Эти же технологии могут быть использованы в транспортной сфере: в логистике (хрупкие грузы), защите авто от угона, в страховой телематике. Для страховой телематики необходимо развитие технологий высокоточного позиционирования.
Анатолий Курманов, Генеральный директор ГК "Геолайф"
1. Не думаю, что если смотреть на проблему комплексно, эти два рынка следует сегментировать. В выступлении заместителя генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Игоря Ямова прозвучала одна крайне знаковая мысль – рынок начинает самоорганизовываться. Страховые компании уходят от практики непрозрачных совместных продуктов с телематическими провайдерами. Они четко формируют свои требования и по функционалу используемого оборудования и по функционалу платформ. Соответствуешь – работаешь. Нет, тоже работаешь, но над собой, если конечно хочешь в этом рынке работать. Конкурс РСА на соответствие оборудования и платформ требованиям страховщиков для оформления Европротокола – первая, но думаю, не последняя ласточка. Перспектива рынка при таком подходе абсолютно прозрачна – это 100% застрахованных по программе ОСАГО. Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» работает 10 лет. За это время было заключено более 300 млн. договоров ОСАГО, выплаты по страховым случаям на общую сумму 400 млрд. рублей. Вот такая у этого рынка перспектива.
2. Безусловно – технологические. Мы готовы реализовать любые схемы взаимодействия, как со страховщиками, так и со страхователями. Более или менее есть ясность и по правовым аспектам. Хотя, посмотрим, конечно, что примет на втором чтении Государственная Дума при обсуждении планируемых к принятию Федеральных законов «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об обязательном страховании транспортных средств». Значительно сложнее с вопросами социальными. С одной стороны, я говорил об этом в своем докладе на конференции – социальная составляющая нашей работы огромна. Стоит только посмотреть на результаты, хотя бы по Москве. При общем объеме частных автомобилей, оснащенных телематическим обрудованием около 5%, от их общего количества - предотвращено порядка 5% от всех угонов по городу вообще. Фактическая защита ТС по данному разделу криминальных происшествий, у ведущих операторов более 90%. Сколько это сэкономленных человеко-часов, как сотрудников полиции, так и пострадавших владельцев ТС? С другой стороны – и об этом я тоже говорил, нет, к сожалению единого центра, который эту статистику бы собирал, обрабатывал и разумно доносил до населения, т.е. до потенциальных клиентов. Ну, а государству видимо и без его граждан проблем хватает. Что касается нормативов, не думаю, что это вообще проблема. Рынок все сделает сам.
3. В любых, где есть угроза частичной или полной утраты имущества или жизни и здоровью застрахованных лиц. Как примеры, можно рассматривать и страхование недвижимости, и имущества, и жизни и здоровья. Даже в страховании ответственности перед третьими лицами в случае, например технологических катастроф, страховой телематике место найдется.
Александр Селиванов, директор по развитию компании Omnicomm
1. Рынок страховой телематики России находится в стадии создания. Перспективы у него отличные, но скорость его развития зависит от многих факторов. Среди основных: экономическая ситуация в стране и развитие рынка транспортного страхования в РФ. Рынок оборудования – или рынок телематических модулей – более развит, чем рынок услуг. Российский рынок мониторинга транспорта является одним из лидирующих в мире по степени проникновения и набору предлагаемых сервисов. Рынок же страхования РФ, например, по размеру собираемой премии на одного жителя, отстает от мировых лидеров на порядок.
2. Все перечисленные компоненты находятся примерно на одном уровне, отвечающем общему состоянию молодого, но перспективного рынка.
3. Пока рано говорить про какие-либо дополнительные применения страховой телематики. Транспортное страхование наиболее очевидный и экономически целесообразный вид страхования для применения этой технологии.
Алексей Шипулин, Старший вице-президент, директор по развитию направления Телематики Meta System S.p.A.
1. То, что рынок страховой телематики будет основным драйвером телематического рынка в России - у меня нет сомнений. Мы видим взрывной рост, который наблюдается в Европе. А мы на самом деле, ближе по рынку автострахования именно к Европе, нежели чем к Америке или Азиатским странам. То что мы будем повторять этот опыт у меня нет никакого сомнения. Наша компания в частности и поэтому уделяет российскому рынку приоритетное внимание. Рынок оборудования тоже будет пропорционально рости. Так уж сложилось, что телематические устройства продолжают быть одной из важных составных частей решений для страховой телематики. Устройство всегда привязано к автомобилю и это обеспечивает достоверность и полноту собираемых данных. Услуги страховой телематики базируются на программной платформе, в которой собираются и хранятся данные от телематических устройств, в которой происходит формирование отчетов для страховых компаний. Поддержку программной платформы берут на себя сервис-провайдеры. Повсеместно сервис-провайдеры предоставляют дополнительные услуги, например, противоугонные, e-call, b-call и т.п., и часто эти услуги востребованы у конечного потребителя. Так что рынок дополнительных услуг тоже ожидает рост.
2. Вы знаете, до недавнего времени я бы сказал, что только технологические. Но дело в том, что формирование нормативной базы для проекта ЭРА-ГЛОНАСС повлиял и на страховой рынок, который начал уже сейчас готовить уже нормативно-правовую базу для страховой телематики. Я думаю, что следующие 3 года будут тем периодом, когда нормативная база будет постепенно формироваться. Что касается социальных аспектов, то как говорят эксперты рынка, скепсис у конечного потребителя будет всегда. Потребитель привык голосовать не за идею, а за выгоду. Если страховая телематика будет давать совершенно четко понятную выгоду, то потребитель будет ее выбирать. В Европе тоже очень мало желающих, если так говорить буквально, чтобы за Вами кто-то следил. Но когда Вы заходите на сайт страховой компании, у Вас есть выбор, сколько стоит страховка без телематического блока и сколько стоит страховка с телематическим блоком. Дальше - это Ваш выбор. Хорошим показателем является то, что не смотря на то, что европейский автомобильный рынок сейчас переживает кризис, бизнес страховой телематики стремительно растет.
3. Не только может, но и находит. Дело в том, что основная цель страховой телематики - снижение риска страховщика и снижения затрат потребителя, и, например, в Европе эта идея нашла свое применение в сегменте страхования недвижимости. Наша компания приступила к реализации подобных проектов. Сейчас это первый проект в Италии, следующие уже будут и в Германии, и в Австрии. Мы надеемся, что и в Англии. Подавляющее большинство недвижимости покупается в кредиты. Банки требуют страхования объекта недвижимости на случай пожара, протечки и т.п. Соответственно, для снижения подобных рисков используются телематические решения, которые устанавливаются клиенту страховой компании. В ежемесячные платежи, которые потребитель делает банку, заложен платеж страховой компании и платеж за использование этой системы. Вот пример потенциально очень массового рынка. Мы начали продвигать и популяризировать это решение и в России. Надеемся, что страховщики сейчас на волне интереса к страховой телематики обратят внимание и на это решение в том числе.
Короткая ссылка на новость: http://geolife.org/~2BIiF
|